欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 主站 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
您现在的位置:首页 > 政法文化

魔鬼弯道源何事故连连

时间:2017-3-15 10:19:21|点击数:|我要评论:(0)

长期以来宁凤线K95+200M处一弯道事故频发,尤其是旅游旺季,外地车辆事故时有发生,通过对该路段发生的事故进行认真分析,发现,该路段事故,主要有以下几个特点:

第一、多以一方占道行驶为事故的主要诱因;由于该路段地处丽宁十八弯,向来以弯多路线著称,该弯道是一个环形回头弯,坡度接近2%,在经过该弯道时,许多驾驶员为了尽快过弯,往往占道行驶,对向来车时,避让不及,造成事故。

第二、超速行驶也是一个重要原因;由于行驶速度过快,车辆在经过弯道时,常常来不及采取必要的制动措施,即使采取了必要的制动措施也会由于弯道较大,离心率也较大造成车辆侧滑至对向车道,或直接侧翻,造成事故。

第三、路况不熟,盲目行驶;在处理外地车辆事故中,我们发现,造成事故的原因,一部分往往是由于驾驶员路况不熟悉造成的,由于该弯道是一个急上下坡环形回头弯道, 在不进入弯道前,看不清前方路况,在不看路面标志的情况下,驾驶员往往直线行驶,进弯后,由于路面狭窄,再打方向,已经来不及了,因而造成事故。

综上所述现总结以下几点来避免弯道事故的发生:

首先转弯前减速慢行并提前观察弯道中情况是关键:在转弯时由于可能出现视线盲区,所以进入弯道前一定要提前减速,尽量观察弯道中的情况,减速的同时应挂入低速挡,进行减档的操作。同时应开启转向灯,提醒后车前车即将进入弯道,好让后车也能减速行驶。

其次转弯中要遵照“外—内—外”原则转弯中不想让车辆产生太大离心力的话需要利用道路的宽度进行转弯。因此尽量加大转弯的弧度,也就是说靠近弯道的外侧行驶,当行驶到弯道弧顶的位置时需要紧靠弯道内侧行驶,在过了弯道弧顶之后,再切回弯道的外侧,靠着弯道的外侧驶出弯道。但切记不要紧贴中心实线行驶,尽量在自己车道内行驶。在没有进入规定道路时,千万不要贸然加速,因为此时加速可能与正在车道中行驶的车辆发生刮蹭。冰雪、泥泞路面上转弯,转向不能过急,但转向回正要迅速,同时要牢记绝对禁止使用制动,因为在湿滑路面上制动,容易产生侧滑,从而引发交通事故。

最后古城交警提醒您,在通过弯道时,一定做到“一看、二慢、三通过”,别让看似普通的弯道变成了致命的弯道。

本文来源:古城区交警大队 作者:曾超

 

用户注意:

1、评论时必须遵守中华人民共和国宪法、法律、法规、规章,遵守社会公德,如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,诽谤、诬告、陷害他人,不得发布、传播虚假信息和有害言论。

2、红色*字符为必填项;

 

姓  名:: *
评  论:: *
验证码: 看不清请点击我!