欢迎访丽江长安网站集群,您可以选择访问: 主站 古城区 玉龙县 华坪县 宁蒗县 永胜县
您现在的位置:首页 > 工作要闻

解急救困 服务大局 古城区委政法委开展司法救助工作

时间:2018-2-5 15:45:54|点击数:

 

201819日至10日,在区委常委、政法委书记王平生和区人民法院院长张志伟的率领下,政法委和法院的工作人员分赴永胜县程海镇及迪庆州香格里拉县金江镇给两户困难家庭发放了司法救助金。

在香格里拉县金江镇和某家因曾某交通肇事罪一案,致和某当场死亡,家中丧失了主要劳动力,使年近70的老母及受害人的妻儿陷入生活困难,被告人在监狱服刑,且无可供执行财产。王平生书记一行详细了解了和某家的生产生活情况,介绍了案件执行的基本情况,讲解了国家司法救助的相关规定和政策,鼓励他们振作精神、克服困难,坚强乐观面对生活,心怀感恩,回报社会。“真是解决了我们眼前的困难,感谢党委和政府”拿到司法救助金以后,老人反复向王平生书记一行表达着自己的感激之情。并表示将教育好两个孙儿,教育他们心存感恩、学习努力,做一个对社会有用的人。

永胜县张某家因与木某机动车交通事故纠纷一案,致张某智力伤残,且完全丧失劳动能力,肇事者木某无可供执行财产,张某一家因巨额医疗费及后续治疗费四处借钱,同时需家人长时间地照料,使家庭生活非常困难。政法委领导和法院干警询问了他家的生产生活情况,向他家介绍案件的基本状况,并鼓励他们在党和政府的帮助下积极生产自救,战胜困难。张某家表示非常感激党和政府的关怀,救助金的发放让其的困难得以缓解,对今后的生活也充满了信心。

近年来,古城区委政法委进一步建立健全工作机制,创新工作方式,积极争取区委区政府和上级部门的支持,切实加强国家司法救助工作。使经过司法程序无法及时保障自身权益,致使伤病不能即时医治、涉案使生活陷入穷困、建档立卡户的当事人得到适当的经济资助,帮助他们摆脱了生活困境,让他们感受到司法的温暖。2017年,古城区委政法委开展国家司法救助2429人,发放救助资金51.02万元。

作者:王军